規則

q 校則が厳しいと聞いたのですが、服装や髪型についても細かい規則がありますか。また、違反した場合どのように対応されていますか。
a 生徒のほとんどは特に息苦しいとは感じていないようです。誰から見られても清潔感が感じられるように、というのが基本で規則を設けております。髪が肩にかかったら結ぶ、スカートはひざ上に、という常識的な規則と考えています。万が一違反した場合、その場で注意します。

q 来る途中で、リュックとかばんの生徒さんをお見かけしましたが、どちらを持ってもいいのでしょうか。
a 基本的には本校指定の鞄で通学することになります。ただし、やむを得ずリュックを使用せざるを得ない場合は、事前に申請書を提出して頂いた上でリュックの使用を認めています。

q 自主自律の重要性を伺いましたが、校則・ルールなどはどのくらい厳しいですか。また、「生徒の自主性にまかせる」で具体例を教えてください。(生徒会ではなく、一般の生徒)
a 校則・ルールに関しては、中学生・高校生としてふさわしい身だしなみをしてもらうための整容面での校則、学校にいる間は勉強に集中するための携帯電話に関する校則など、最低限のものです。生徒の自主性の例といたしましては、他流試合への参加が挙げられます。学校が紹介したものはもちろん、自ら見つけてきたコンテスト・コンクールにも積極的に参加しています。

q 自転車通学は可能ですか。
a 駐輪スペースなどの関係で、学校まで自転車で通学することはお断りしております。自宅から最寄駅までは自転車を使うことができます。

q 携帯電話の取り扱いはどうなっていますか。(中・高で違いはありますか)
a 本校では許可制で携帯電話の通学時の所持を認めております。家庭の事情等により事前に申請頂ければ使用することができます。ただし、校内での利用は認められておりません。

q リュックを指定鞄にする予定はありますか。
a 現在のところリュックを指定鞄にする予定はありません。

q 芸能活動、アルバイトに関しては禁止ですか?
a 原則として禁止しています。ただし、保護者の方から申し出があり、学園生活、学業に支障をきたさないということが確認でき、校長が認めた場合は、許可することもあります。

q 抜き打ちの服装検査や持ち物検査などはありますか?
a 校則に反する生徒は個々に注意することが基本ですから、服装検査や持ち物検査は原則として行いません。ただ、場合によっては生徒指導上の観点から事前に予告をして服装・頭髪のチェックなどを行うこともあります。

q リボンをしている子と、していない子がいますが、学内では リボンをはずしてもいいのでしょうか?
a ポロシャツを着ている生徒はリボンをしません。ブラウスを着ている生徒は学内でもリボンをしています。

q 校則は厳しいでしょうか。
a 基本的には、「女子生徒として品性のある整容、行動を」という考え方に基づき、挨拶、礼儀、時と場所を考えた行動をする指導をしています。多感な年頃で心の揺れ動く時期でもありますから、ある程度の規則を設けています。染髪、ピアス、眉そりなどは禁止しています。また、制服をきちんと着こなすということでミニスカート、ルーズソックスは禁止しています。ただ、中には髪を染めた生徒、スカートを腰のところでまくって短くしている生徒もいます。こうした生徒には、個々に教員が注意をします。大多数の生徒はルールを遵守していますので、全体主義的な注意の仕方はしません。ただ、目に余る行為に及んだ時には家庭と連絡をとり家庭と学校が一体となって指導をします。

q 他校よりも厳しい点はありますか。

q 教科書を忘れた場合の指導を教えてください。
a 教科書などは授業の前に机上に準備しておくよう指導しています。授業開始後に廊下にある個人ロッカーへ取りに出ることがないよう徹底させています。

q SNSによるトラブルの発生状況を教えてください。制限はありますか。
a SNSのアカウント開設、利用は校則により禁止されています。学外活動などでやむを得ず利用しなければならない場合は、校長の許可が必要です。