Campus Calendar

キャンパスカレンダー

洗足の学校行事の多くは、みんなで創る共同作品。先輩たちの築き上げたものを土台として、「もっと良いもの!もっとスゴイもの!」を目指して知恵を絞り、力と汗と才能を出し合って創り上げるもの。だからやり遂げた後にある感動が大きいのです。

4April

新入生オリエンテーション

健康診断

体育祭

中学保護者会

5May

高1・高2保護者会

1学期中間考査

授業公開期間

6June

新行事(紫陽祭)

芸術鑑賞会(中学・高校1・2年)

7July

1学期期末考査

中学1年白樺湖ホームルーム研修

夏期講習

海外研修

8August

部活動合宿

夏期講習

高校1年ホームルーム研修

9September

彩羽祭

10October

2学期中間考査

創立記念日

中学講話

修学旅行(中学3年,高校2年)

中学2年 グローバルビレッジ

11November

進路希望調査(高校1・2年)

12December

2学期期末考査

高校3年卒業考査

スキー教室

冬期講習

1January

成人を祝う会(卒業生対象)

2February

生徒会 会長・副会長選挙

3March

学年末考査

高校卒業式

海外研修

春期講習

JMMUN

Pickup Event

4 April

体育祭

応援団、審判、進行、用具等の係の全てを中学3年から高校2年までの生徒実行委員が担当し、生徒自身で体育祭を創り上げます。本番を迎えるまでの1年間をかけて、新種目やルールの考案、公平な競技を行うための準備など、一つ一つを組み上げていきます。体育祭を通して仲間との絆や、目標に向かって周囲と協力していくことの素晴らしさを実感し、生徒達は大きく成長していきます。

7 July

中学1年白樺湖ホームルーム研修

中学1年では、例年夏期行事として宿泊を伴うホームルーム研修を行っています。信州の豊かな自然の中での共同生活を通じ、相互の信頼を深め、協調の精神を学びます。アウトドアクッキングやハイキング、キャンプファイヤーなどの体験から、大地の恵みへの感謝の気持ちと自然を守り次の世代へ引き継ぐ精神が培われます。

9 September

彩羽祭

毎年2日間にわたり、展示部門、公演部門、飲食部門で部活動団体、クラス、学年、委員会などが日頃の活動・研究成果を披露します。たくさんの展示・公演があり1日ではまわりきれないほどです。当日は、中学受験生のための入試相談コーナーや、海外留学・研修コーナーも開設します。

10 October

修学旅行

中学3年では九州方面へ、高校2年では関西方面へ、3泊4日の日程で修学旅行を行っています。綿密に事前学習を行い、社会や歴史を知るフィールドワークを総合学習の一環として位置づけています。また、大きな思い出作りのイベントともなっています。

page_top