2021.04.26

AIによるコンピテンシー評価を導入しています

本校では従来より行っている学力スキルの評価だけではなく、人工知能(AI)を用いたコンピテンシー(社会的能力)の測定・評価に取り組んでいます。
自己の成長には学力スキルに加えて、気質やコンピテンシーが必要であることは言うまでもありません。
表現力や思考力、決断力や創造性、柔軟性といったコンピテンシーの要素はこれまで評価がなされることが少なく、生徒たち自身が自己を認識する機会に恵まれていませんでした。

本年度より本校では中学1年からAIによるコンピテンシー評価を導入しています。
グローバル社会で活躍するための力が今どのくらい備わっているかをAIを用いて測定することで、生徒たちがメタ認知を行うことができるようサポートしています。
先日は中学3年でAIによる気質とコンピテンシーの評価に関する説明がされ、その日のうちに測定を行いました。
測定は1人1台所有しているChromebookで行われました。
各設問への入力時間も計測され、設問に迷って回答したかどうかという点も分析の対象となります。
これにより生徒たちは自分では気づいていない自己の強みや、これから伸ばしやすいコンピテンシーを認識することで、今後の行動の指針にしていくことができます。
また、この評価を通してPDCA(Plan,Do,Check,Action)サイクルに繋げていく導きがなされました。

洗足学園ではこれからも最先端の教育を積極的に進めていき、社会で生徒たちが活躍できる力を育成していきます。