2021.04.28

日本情報オリンピックで本校生徒が優秀賞を受賞しました

特定非営利活動法人 情報オリンピック日本委員会が主催する「日本情報オリンピック 第1回女性部門」が2021年4月25日(日)にオンラインで開催され、本校中学3年の井本千穂さんが優秀賞を受賞しました。

今回が初開催となる「日本情報オリンピック」の女性部門は、情報科学に取り組む女子中高生の奨励を目的としたプログラミングコンテストです。
プログラミングを使って、時間内により多くの問題を解くことを目指します。
今回は125名がオンラインで競技に参加し、成績優秀者に22名が選ばれました。
成績優秀者に選ばれた22名中、中学生はわずかに4名。
その4名の受賞者に井本さんは名を連ねました。

井本さんはお兄様がプログラミングに取り組んでいることがきっかけで、昨年秋に興味を持つようになりました。
その後、別のプログラミングコンテストへ参加することで経験を積み、「日本情報オリンピック 女性部門」に参加することを決意しました。
4月25日の本番では自宅からオンラインで参加。美術館に絵を展示する際にプログラミングを使って絵の枚数と展示間隔を導き出し、最大の価値が出るはり方を行うにはといった問題に取り組みました。
「今回の挑戦を通じて、女性だけの参加者同士で切磋琢磨しあい、最後までやり遂げることができたことは自信につながりました。是非次の機会もチャレンジしていきたいです。」と井本さんは力強く話してくれました。

コロナ禍の中ではありますが、生徒たちはオンラインを活用し学外交流活動へ積極的に参加しています。
洗足学園は生徒たちの頑張りを全力で応援していきます。