2021.05.11

保護者向け海外大学受験説明会を行いました

5月8日(土)海外大学への進学に興味がある在校生のご家庭を対象に、保護者向け海外大学受験説明会をオンラインで開催しました。
今回の説明会は昨年度高校3年生の保護者でお嬢様が海外大学への進学を決められた2名のお父様にご講演をいただく形で実施いたしました。
当日は160名を超える保護者が参加、オンラインでの講演とチャットでの質疑応答を行いました。

講演ではお嬢様の海外大受験への挑戦の経験から、「海外大学の受験スケジュール」「国内大学受験との併願」「海外大に進学するにあたっての費用」「奨学金の取得」「親ができることは何か」といった内容を保護者目線でお話くださいました。

チャットを用いた質疑応答では「海外大学選定にあたってどのように情報収集をしたのですか?」「学業以外の活動等の評価はどのようにされますか?」「コロナ禍における留学状況について知りたいです。」といった参加保護者からの質問に、お父様お二人は一つ一つ丁寧に答えられていましたた。

1時間半という時間があっという間に過ぎ、参加者した保護者からは大変わかりやすい説明をしていただいた卒業生のお父様たちへ心からの感謝の言葉が述べられていました。
本日4時間目には今春海外大学に合格し、秋より海外大学に通学する卒業生本人たちが生徒たちに向けて、海外大学という選択肢について講演を行います。
その様子もこちらのNEWS&TOPICSでお伝えしていきたいと思います。