2020.12.09

新型コロナウイルス感染防止に向けて生徒たちと行動の確認を行いました

11月下旬より全国的に新型コロナウイルス感染拡大が深刻な状況となっております。
本校でも感染対策により一層気をつけながら、教育活動を行っております。
感染予防には以下の3点を特に重要な点とし、学内で実践しています。
・マスク着用の徹底
・教室内の換気
・昼食時に話しをせず、同じ方向を向いて食べる

特に、昼食時マスクを外した際に感染のリスクが高まります。
本日は期末考査終了後、各部の部長の生徒と顧問の先生が集まり、感染防止に向けて昼食時の感染対策と新型コロナウイルス対策を盛り込んだ各部の取り組みのより一層の徹底について確認を行いました。
全体会終了後も、部長たちは現在の社会の状況を踏まえて、部内での活動内容について顧問と熱心に打ち合わせを行っていました。

本校では教育の大きな柱の一つとして生徒の自治活動を掲げています。
その自治活動の中でも部活動は、社会性を身に着けるとともに目標に向かって仲間と協働することを学ぶ貴重な場です。
新型コロナウイルス感染防止に万全を期しながら、安全な形で部活動を行って参ります。