2020.12.11

正面玄関に顔認証付き非接触型検温器を設置しました

本校では新型コロナウイルス感染対策として、また生徒の安全を守るツールとして、顔認証付き非接触型検温器を昨日正面玄関に設置しました。
本日より生徒の登校時に検温器の試運用を行っています。

昨日は、設置されたばかりの真新しい機器に、興味津々といった様子でのぞき込んでいた生徒たち。
試運用を行った本日は、認証された際に画面に表示される自分の名前を見て、驚きの声をあげていました。

今回設置された機器を用い、検温と共に事前に登録された生徒の顔情報を照合し、本人の登校記録と健康記録を行っていきます。
これにより新型コロナウイルス対策と同時に、セキュリティーをより一層高めていくことが可能になりました。
従来より徹底している「マスクの着用」、「教室の換気」、「ソーシャルディスタンスの確保」、「昼食時に話しをせずに同じ方向を向いて食べる」といった対策と組み合わせて、より安全な教育環境を実現して参ります。