2020.12.07

東工大ニュースに本校とのコラボレーション授業が取り上げられました

以前NEWS&TOPICSに掲載いたしました11月4日(水)・5日(木)の2日間にわたって行われた高校1年のキャリアプログラム。
その1日目に行われた東京工業大学とのコラボレーション授業の様子が、東京工業大学のホームページの「東工大ニュース」で取り上げられました。

今回の高校1年キャリアプログラムでは、例年4月実施されている宿泊行事のホームルーム研修に代えて、校内にて生徒たちが自らの生き方をじっくりと考え、将来を見据えるための多彩な取り組みを行いました。
その一つが東京工業大学とのコラボレーション授業です。

授業は3部で構成され、第1部は大講堂で篠崎和夫東工大名誉教授による「大学での学び」に関する基調講演が行われました。
講演は理系大学の特徴から大学院生の生活まで多岐に渡り、篠崎先生の大学で何を学ぶべきかというメッセージを、メモを取りながら聴き入る生徒たちの姿が大変印象的でした。

第2部は東工大大学院生による大学院での研究内容の講義です。
大学院生から語られる研究内容は「ジェンダーと科学技術」「核融合」など非常に具体的で、生徒たちは実際の研究の日々を実感することができていました。

第3部は場所を各教室に移し、7グループに分かれて大学院生との質疑応答を行いました。
生徒の積極的な質問に、各教室で応答した大学院生たちは驚きを隠せない様子でした。

本校とのコラボレーション授業を特集した東工大ニュースはこちらのリンクからご覧いただくことができます。