2020.08.31

2学期始業式を行いました

本校では8月最終週にフォローアップ期間として中学1年~高校2年まで全員登校しての各種活動を行っておりましたが、本日より2学期が開始されました。

本日は始業式と防災訓練、ホームルームでの活動が行われました。
また、中学1年では4月の入学式がWEBでの実施となったため、大講堂にて担任の先生による呼名と代表生徒による誓いの言葉が述べられる「呼名式」が執り行われました。

始業式では新型コロナウイルス対策として、始業式会場である大講堂の映像をGoogle社のMeetを通して、各教室に配信し、プロジェクターからスクリーンに映し出しました。
宮阪校長先生からはコロナ禍のただ中だからこそ、主体性を持って行動することの大切さが述べられました。
校長先生の講話に続いて、生徒会長から全校生徒に言葉が投げかけられました。
生徒会長の西島さんの言葉を掲載いたします。

今年は異例の夏休みとなったと思いますが、皆さんは夏休みをどのように過ごしたでしょうか?
昨日で夏休みも終わり、今日から二学期が始まります。

2学期は、文化祭・体育祭と待ちに待った行事があります。
その他にも、各部活への中学1年生の見学や仮入部もあります。
授業は既に一学期から始まっていましたが、二学期から学校らしいイベントが始まると思うと、楽しみですね。

中学1年生の皆さんにとっては、一学期に学校に来ることができる日数が少なかったため、まだ、洗足に慣れていないことの方が多いと思います。
行事や部活動など初めてのことばかりの二学期だと思いますが、楽しい日々が待っているはずです。
わからないことが少しでもありましたら、その時は積極的に先輩を頼ってくださると、私達も嬉しいです。

そして、高校3年生の皆さん、
このような特殊な状況の下でも、コロナに負けずに勉強している先輩方の姿は稚拙な言葉となってしまいますが、とてもかっこいいです。
頑張ってください。応援しています。

皆さん、状況は違っても、一学期よりもずっと忙しい日々を送ることになると思います。
くれぐれも体調には気をつけて、精一杯充実した日々を送っていきましょう。

洗足生たちには西島さんの言葉にもあるように、2学期も充実した洗足生活を送ってもらいたいと思います。