2020.08.28

部活動の紹介 本日は陸上競技部を紹介いたします

8月最後の部活動の紹介は陸上競技部です。
地域の大会にも積極的に出場し、輝かしい実績を上げている陸上競技部。
その活動の様子を生徒が紹介してくれます。

陸上競技部は、高校生9人、中学生21人、計30名の部員で週4回活動しています。
短距離、長距離など走る種目の他にも跳躍種目や投擲種目など様々な種目に取り組むことができます。
主には個人種目ですが、一緒に練習を乗り越えていくことで学年関係なく絆が深まる部活です。

主な活動は、スピードや体力を身につけるためにタイムを計測して走ることや大会に向けて技術を身につけるための種目の練習を行っています。
4月から10月頃の大会シーズンへ向け、部員全員で切磋琢磨しています。
また今年度はコロナ禍により実施が難しくなっていますが8月には3泊4日の合宿、水遊びや流しそうめん、新年会などの楽しい行事を通して学年を超えて仲を深めています。
現在は異例の猛暑の中、テントを立て日陰を作りミスト付きの扇風機を使用して熱中症対策にも十分取り組み、活動を行っています。

新型コロナウイルス対策として
・チェックシートでの体調管理。
・走る際に前後の人との距離をとり、隣の人とのレーンをあける等の飛沫感染防止対策の実施。
・部室のロッカーや触った用具の消毒。
その他、一人一人の距離の確保や運動時以外のマスクの着用を行い、感染対策を徹底しています。

受験生の皆さんへ
今年は例年と違うことがとても多く不安もたくさんあると思いますが、洗足学園に入学したら楽しいことがたくさん待っているので頑張ってください!
陸上競技部一同、皆さんとお会いできることを楽しみに、応援しています!