2020.09.03

部活動の紹介 本日は軽音楽部を紹介いたします

9月の部活動紹介、その初回にご紹介するのは軽音楽部です。
洗足の音楽系の部の中でもひときわ異彩を放つ軽音楽部。
歴代の生徒会長に軽音楽部の出身者が多いということも、この部の特徴です。
軽音楽部の生徒がその魅力を紹介いたします。

軽音楽部は部員50人ほどで週4日活動しています。
部員はボーカル、ギター、ベース、ドラム、キーボードの5パートに分かれて日々練習をしています。
外部の指導者等はおらず、ほとんどの部員が初心者で入部し、上級生が一から教えます。
そのため先輩と後輩の仲が良いのが特徴です!

主な活動内容は年4回あるライブに向けた練習です。
中でも文化祭が一番規模が大きく、毎年二日間とも内容の異なる公演を行うため練習が大変ですが、その分終わったときの達成感も凄くあります。
ライブの曲ごとにバンドメンバーが変わるので、学年に関わらず色々な人と共演できます。
また、演奏だけでなく、舞台の演出や装飾も部員自ら行っています。

新型コロナウイルス感染症対策として、人と人の距離を1m以上空けて練習する等を行っています。
自主練習の場所は密にならないよう間隔を空け、活動中はボーカル含め部員全員マスクを着用しています。
また、活動後の使用した機材・座席等の消毒を徹底しています。

受験生の皆さんへ
イレギュラーな状況での受験勉強はとても大変だと思います。
ですが、それを乗り越えればきっと素敵な人や自分の好きなこととの出会いが沢山待っています。
最後まで諦めず頑張ってください!
私達も皆さんと洗足で出会えることを楽しみにしています!