2020.06.11

彩羽祭(文化祭)に向けて高校2年生始動

本日は高校2年生が登校いたしました。
検温、健康観察記録表のチェック、手洗いの後に、大講堂・大体育館・小講堂・カフェテリアに各クラス集合しました。

本日のテーマは「彩羽祭」です。
洗足学園では本年度より文化祭の名称を従来の「洗足祭」から生徒たち自らが考えた新名称「彩羽祭」(いろはさい)に変更いたしました。
「彩羽祭」の初年度にあたる今年、コロナ禍による影響で従来の形式での文化祭の開催が困難な状況となりました。
このような状況下でどのように「彩羽祭」を開催するのか、本校では生徒たちがすべて一から考えていきます。
学園のリーダー学年である高校2年生からは生徒会長をはじめ、彩羽祭実行委員長、各部門長が選ばれています。
「彩羽祭」を成功させるためには何をなしていくべきなのか、それに向けて高校2年生が持たなければいけない志とは何かを各クラスの集合している部屋と手元のChromebookをオンラインでつなぎ、幹部の生徒たちが学年全員に問いかけ、決意を語りました。
先生方はそれを温かく見守ります。
これから9月の彩羽祭に向けて困難な状況が続くと思われます。
しかし、生徒たち自らがその困難に立ち向かい、一つの目標に向けて進んでいくことを学校をあげて応援していきたいと思っております。