2020.06.12

中学1年生 クラス全員集合~アイスブレイクを行いました

中学1年生は本日が2回目の登校になります。
先週は出席番号の前半・後半に分かれての分散登校でしたが、本日はクラス全員が初めて集合する日となりました。

先週と同様に検温、健康観察記録表のチェック、手洗いを行い、集合場所に入室します。
はじめに1クラスを2分割し、2教室に分かれて配付物の配付、提出物の回収を行いました。
その後、空間の広い部屋に移動し、自己紹介の後、本日のメインテーマであるアイスブレイクを行います。
アイスブレイクでは文字通り、緊張を解きほぐし、クラスメイトとのコミュニケーションを図るワークショップを行っていきます。
新型コロナウイルス感染防止のため、ソーシャルディスタンスを確保しながら、ジェスチャーでテーマを表現し、そのテーマを推理し当てる連想ゲームなどの各クラス担任の先生が工夫を凝らした、ワークショップを展開していきます。
教室では緊張で硬い表情であった中1生たちが、みるみる笑顔に変わっていきます。
これから6年間を共に歩んでいく仲間たちと意識を共有しあい、一体感を持つことができたプログラムでした。