2020.06.09

中学3年生の活動 ~ 研究論文スタート

分散登校2週目の本日は中学3年生が登校しました。
前週と同様に、学園正門での検温、正面玄関での健康観察記録表のチェック、手洗いを行い、集合場所に向かいます。
本日は普通教室を2教室使うクラスと広い空間の部屋(大講堂・小講堂・大体育館・カフェテリア)を使用するクラスとに分かれて、活動を行います。

洗足学園は中学3年次に研究論文の執筆を行います。
本年度の中学3年も本日より研究論文執筆に向けた学校での活動が開始されます。
各部屋では各自が選んだテーマの発表を行いました。
また、時差をつけ、図書室を利用して、自分が選んだテーマの調査・研究を行うための文献を探します。
図書室では多数の生徒・教職員が手で本を触るため、入室前にお手洗いで手洗いを行います。
入り口にはアルコール消毒液も用意し、万全を期します。

このような状況下ではありますが、学びに停滞はありません。
世の中では当たり前だと思われていることに、自らの仮説を立てて、それを検証し、意見をまとめていく研究論文に、中3生たちはこれから本格的に取り組んでいきます。