2020.05.19

高2 総合学習~幸福な自己実現を考える

高校2年ではWEBを利用した学習期間中の総合学習の時間を利用し、「幸福な自己実現」を考えるオンライン授業をNPO法人日本学生社会人ネットワークにご協力いただき、5月23日(土)に実施いたします。

本校では生徒たちに自分の未来を描く力を培ってもらいたいと考えております。

今回は「幸福な自己実現」をテーマとして探求学習を行い、自らの思考を深めていきます。

はじめにNPO法人日本学生社会人ネットワーク代表理事真坂淳氏に「激動の社会をイキイキ生きるために」をテーマにWEB上で基調講演を行っていただきます。

その後、様々なバックグラウンドを持つ社会人約30名の方にご協力いただき、Google社のMeetを利用し、生徒たちは10名前後のグループでのオンラインディスカッションに臨みます。

社会人の皆さんと共に「イキイキと自分らしく生きる未来を描くとは?」「幸福な自己実現は何なのか?」を「対話」を通じて考えていきます。

プログラムの最後にはクラスごとのまとめを行っていきます。

生徒たちがこのテーマにどう向き合い、社会人の皆さんとの「対話」を通じて、探求を行っていくのか、今から楽しみです。

詳しくはこちらをご覧ください