2023.10.04

中2 学外活動発表会を行いました

本校では、学園の教育目標である「自立・挑戦・奉仕」のもと、各学年が1年間の学年目標を定めて、日々の教育活動を行っています。
中学2年の学年目標は「跳ぶ」
中1の1年間、洗足学園での生活を過ごした生徒たちに、さらなるチャレンジを通して、よりたくましく育っていってほしいとの思いから、「未知なる世界に跳び込み、『好き』を広げよう」、「困難を跳び越える力を培おう」ということを日頃から伝えています。

今回、ホームルームの時間に、そのような思いを受けた中2の生徒たちが、夏休みに行ってきた学外活動について発表をいたしました。
3Dプリンターを使う実験教室、プログラミングキャンプ、生徒会交流会や日本赤十字のリーダーシップトレーニング研修、課題解決のためのアイデアを競い合う大会、科学に関する知識・技能を競い合う大会、国内でのEnglish Camp、そしてオーストラリア・フィリピンでの語学研修など、多岐にわたる幅広い場所で、たくさんの生徒たちが初めての人たちと出会い、自分と向き合いながらチャレンジをした経験を一生懸命に伝えてくれました。

発表を聞いていた生徒は、「気軽にチャレンジできる短期のものもあるようなので、私もやってみることができるかもと思った」、「おとなしい人と思っていた人が学外活動にチャレンジしていて新しい発見をしているのを見て、自分も機会をつくってやってみたいと思った」、「海外研修なんて自分には無理だろうと思っていたが、プログラムの内容やその環境について知ることができ、楽しそうだと思った」「学外活動をする人は自分とは違う世界の人というイメージを勝手に抱いていたが、知人もやっていたことを知ってとても身近に感じた」などと話してくれ、「次は自分もチャレンジしたい!」という思いを抱くことができたようです。

洗足学園は、これからも生徒たちのチャレンジする姿勢を応援していきます。