2023.10.03

海外大学フェアを開催しました

本校ではあらゆる選択肢から自らの進路を選び取ることができるよう、全教科型のカリキュラムを導入しています。
幅広い学びを行うことで、自分らしい生き方を見出した時、ためらうことなくその道を進んでいくことができる力の育成を行っています。
進学に関しては、その選択肢の幅は国内の大学のみならず、海外の大学をも包含します。
毎年海外大学に進学する生徒がいることも、本校の大きな特徴と言えます。

生徒たちの選択肢の一つとして海外大学の魅力を知ってもらうべく、この日「Depauw University」「Grinnel College」「Colorado College」「Mount Holyoke College」の4大学のアドミッション担当者・卒業生を招いて、海外大学フェアを実施しました。

各校の大学紹介が行われた後、「海外大学での学びとは」「日本の大学との違いとは」「海外大学へ進学するにあたっての費用は」など様々なテーマに対して、パネルディスカッション形式で説明を行われました。
また、生徒たちからは積極的な質問が数多くあり、それに各大学の担当者が丁寧に答えていました。

参加した生徒たちにとって、海外大学をより身近に感じられ、具体的なイメージを得ることができたイベントとなりました。