2023.10.05

カンボジアでのボランティア活動参加生徒インタビュー

昨日のNEWS&TOPICSでは、中学2年生たちの学外活動への挑戦の報告の様子を紹介いたしました。
本日は、今夏にカンボジアでのボランティア活動に参加した高校2年生のインタビューを掲載いたします。

高校2年のH.Yさんは、この夏カンボジアで現地の小学生たちに語学を教えるボランティア活動に参加しました。
自身の海外での経験と洗足での学びから英語が堪能なHさんは、日本語と英語の教授を担当し、子供たちと向き合いました。
現地の子どもたちの積極的な学習への姿勢とキラキラとした目に、「自分は『恵まれた環境で学べていることへの感謝の気持ち』を忘れていたと気づかされた」と、報告に訪れた校長室でHさんは語りました。

街で乗ったトゥクトゥク(現地のタクシー)の運転手さんの話が、今でも心に残っているとのことで、その話を紹介してくれました。。
「その運転手さんは、貧しい家庭の出身でしたが、『日本語を学ぶことで、今、観光に携わることができた』と話してくれました。『教育こそが、自分の人生を変えてくれたのです』という言葉が、私の心に強く刻まれています。」

帰国し、普段の生活に戻った今、これからについて、Hさんはこのように語ってくれました。
「カンボジアの子どもたちは、鉛筆1本の寄付に、心から喜んでくれました。どんな小さなことでも、自分ができることを行っていきたいです。」

Hさんの活動を洗足学園は心から応援していきます。