2023.10.02

科学の甲子園に向けた生徒たちの頑張りを紹介します

本校では、生徒たちが自発的に自らの力を学外で発揮する「学外交流活動」を積極的に支援しています。
本日は、洗足学園では「他流試合」と呼ばれている学外交流活動へのチャレンジの為に、着々と準備を進める生徒たちの姿を紹介いたします。

今回紹介するのは、来年3月に開催される「科学の甲子園 全国大会」の選抜選考である11月の神奈川県大会に向け、先生たちの支援を得ながら準備を進める高校生たちです。
「科学の甲子園」は、高校生を対象として、理科・数学・情報における複数分野の競技を行う取り組みです。
大会では、筆記競技と実技競技が課され、出題された課題に生徒たちは挑んでいきます。

この日、理科分野の準備のために、生徒たちはTEA LIBRARYに集いました。
過去の全国大会での出題に取り組むため、TEA LIBRARYに今夏設置されたインタラクティブライブ地球儀「SPHERE」を活用します。
生徒たちは早速「SPHERE」から、過去の災害データを引き出し、本体にビジュアルを、ディスプレイ端末に情報を表示していました。
生徒たちの頑張りを支援しようと理科の教員のみならず、国語の教員も駆けつけ、「SPHERE」に表示された情報をもとに、課題へのアドバイスを与えていました。

本校では、生徒たちのチャレンジの為に、ソフトウェア、ハードウェアの両面で最高の環境を用意し、支援をしていきます。
これからの生徒たちの益々の輝きを期待しています。