2023.08.28

アメリカ研修レポート 第2弾

7月16日(日)より3週間の日程で実施された夏期アメリカ語学研修。
先日は、研修1週目の様子を紹介いたしましたが、今週は2週目の様子を紹介いたします。

3週間の研修も半ばとなるこの週の英語の授業では、最終日に受験するTOEFL対策を中心として、学びを深めていました。
具体的には、英作文の書き方や難易度の高い英文の読解方法を学びました。
講師の先生とも打ち解け、授業中の発言も1週目に比べ徐々に増えてきました。

1週目に引き続き行われたYouthグループとの交流会では、5~6名で同じ板の上に乗り、息を合わせて進む競争や、水風船を使ったキャッチボールなどで親交を深めました。
前回よりも積極的に現地の生徒たちに話しかける姿が、大変印象的でした。

午後のアクティビティでは、カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)のキャンパスや水族館を訪れました。
UCLAでは、現地大学生によるキャンパスツアーに参加し、映画の舞台にもなっている校舎を見学しました。
アメリカの大学生活や学部での学びについて理解を深めることで、将来の選択肢をまた1つ増やしたようでした。

週末には、アナハイムのディズニー・カリフォルニア・アドベンチャーやロサンゼルスのハリウッドを訪れ、アトラクションや観光を楽しむなど、休日を満喫したようです。