2023.08.31

夏休み中の生徒たちの様子をお伝えします

本校の夏休みも、本日が最終日となりました。
NEWS&TOPICSではこれまで夏休み中の講習や部活動、学外活動の様子をお伝えして参りましたが、本日は視点を変えて学園のリーダーである高校2年生たちの自習の様子を中心にお伝えいたします。

夏休み中は、9月9日・10日に迫った彩羽祭の準備や部の夏合宿の運営など、様々な活動において高校2年生がリーダーとして活躍している場面を見ることができました。
また、多くの生徒がそれぞれの目的に応じて夏期講習を受講し、これまでの学習の総復習や学んだことを応用してより難しい問題に挑戦したりと、学習の面でも充実した夏休みを送っていました。

この夏は高校3年生だけではなく、高校2年生以下の学年にも常に開放されている自習室が用意されています。
夏休み中も、部活動や文化祭準備の前後の時間を活用し、寸暇を惜しんで学びに向かう姿がありました。
高校2年の自習室を覗くと、日付を書いたシールを貼って自分の努力の継続を可視化するためのシートや、同級生や自分自身の振り返りや激励を自由に書き残すノートが用意されていました。
同級生たちの努力や試行錯誤を目の当たりにしながら、今自分ができることに精一杯取り組んでいる姿が見られました。

昼休みには、洗足学園溝の口キャンパスの中心に位置し、憩いの場である「The Lawn」(芝生広場)で、かき氷をおいしそうに頬張る生徒たちの姿がありました。
学園ではこの夏、生徒や学生にひと時の涼をとってもらおうと、「The Lawn」でかき氷の無料配布を行っています。
冷たさと甘さに癒されて、生徒たちは午後の活動へと向かっていきました。

明日からはいよいよ2学期が始まります。
学業に、行事に、学外活動に、生徒たちの更なる成長に期待します。