2023.07.14

デジタル地球儀SPHEREが設置されました

7月13日(木)本校校舎1階 TEA LIBRARYにデジタル地球儀「SPHERE」が設置されました。

「SPHERE」は世界初のデジタル地球儀「触れる地球」を原型に、常に新たなデータやコンテンツがオンラインで更新される「進化する地球儀」です。
人工衛星から送られてくるリアルタイムの雲や台風の発生、世界の都市のライブカメラの画像、数億年前の大陸移動から地球温暖化の未来予測まで、生きた地球の様子を確認できます。
また、気候変動や自然災害、貧困や飢餓、ゴミ問題など、現代の地球のリアルな課題を「見える化」し、国立環境研究所、東京大学、JAXA 、ウェザーニューズなどの機関から提供されたデータをもとに構成された100以上のコンテンツを呼び出して表示することが可能です。

この日、操作のデモンストレーションに80名を超える生徒たちがTEA LIBRARYに集いました。
リアルタイムに表示された雲画像に、海水温の状態が重ねて表示された次の瞬間、コンテンツが切り替わり、世界の栄養不足人口率(貧困率)が国ごとに表示されると、生徒たちからは驚きの声が上がりました。
また、地球温暖化予測の2つのシミュレーションが交互に表示され、私たちの選択次第で未来のシナリオは大きく変わることがビジュアルで表示されると、生徒たちは真剣な眼差しでSPHEREを見つめていました。
生徒たちからの「地学や物理の授業でも是非使いたい」との声が、SPHEREへの関心の高さを物語っています。

生徒たちの知的好奇心と探究心を高め、充実した6年間の学園生活を送ることができるよう、洗足学園は最高の環境を用意しています。