2023.07.13

医学部進学希望者向けガイダンスを行いました

6月24日(土)の放課後、医学部への進学を目指す生徒たちに、本校の卒業生が来校し、ガイダンスを実施しました。
講師として来校いただいたのは、医学部へ進学後、現在は麻酔科医として活躍されている卒業生のSさんです。

医学部での6年間の学びの様子は、高校生ではなかなかイメージしづらいものですが、実際の学びの内容や、病院での実習の様子、国家試験に向けた勉強方法など、医学部での経験を生かした具体的な話がありました。
また、実際に医師として勤務経験から、国家試験合格後の「研修医」としての勤務内容や、専門科の選び方、現在の勤務スケジュールなど、医師という仕事を具体的にイメージできる話に、漠然とした「医師」のイメージが鮮明になっていきました。
生徒たちは、Sさんの話を目を輝かせながら聴き入っていました。

質疑応答では、医師としてのキャリアとライフステージについての質問が多く出ました。
女性医師としてのキャリアを考えるにあたって、生徒たちには関心の深いテーマであったようです。

終了後、生徒たちの感想には「将来について不安なことも多かったが、具体的なイメージができたことで医学部への思いが強くなりました」「具体的な生活の様子がわかったことで、自分自身のキャリアをイメージできました」などの声がありました。
卒業生が社会で活躍されている様子を見て、自分の将来について改めて考え、「幸福な自己実現」へ向けて決意を新たにする機会となったようです。