2023.07.11

ジャージー島研修に出発しました

誰もが国際社会への対応を求められるこれからの時代、生徒たちが国際人としての資質を養っていけるよう、本校では学内での教育はもとより、数多くの語学研修や留学の機会を設けております。
本校では本年度より従来の語学研修に加え、新たに「ジャージー島研修」を実施することになりました。

この研修は、ドーバー海峡に位置するイギリス領ジャージー島にある「JERSEY COLLEGE」において世界30か国から女子中高生が集い行われる「Female Leadership研修」に参加するプログラムとなりますが、「Female Leadership研修」への日本人の参加は本校の生徒たちが初となります。
異なる国籍の参加者数名で1チームを編成し、協力しながらビジネスプランを作成し競い合う内容やチームごとに社会問題等の解決策を考えていく内容がプログラムに盛り込まれています。

今夏は本校より8名の生徒が参加を希望し、昨日7月10日(月)に羽田空港より出発しました。
空港に集合した生徒たちは、元気いっぱいの笑顔で、これからの2週間のプログラムへの期待に、胸を膨ませている様子でした。
7月12日より本格的にスタートするプログラムでは、チームビルディングから始まり、各日に「Thinking Big(夢を大きく持つ)」「What’s Really Needed(本当に必要なもの)」「Team Challenge(チームでの挑戦)」「Targeting the Need(ニーズをターゲットにする)」「Where’s the Money(資金調達と財務報告のトレーニング)」などのテーマに基づいたワークショップと発表が行われます。

生徒たちは、このチャンスを掴み、研修で大きく成長して帰ってきてくれることでしょう。
本校では今後も、従来の語学研修・留学プログラムに留まることなく、新たな取り組みを積極的に行っていきます。