2023.07.06

リーダー学年の生徒たちに向けた卒業生の講演

本校では、多くの委員会や部活動といった組織の運営のリーダーを、高校2年の生徒たちが担っています。
下級生の様子に目を配り、目標から逆算してスケジュールを組む。
組織のリーダーとして全体を見渡す立場だからこそ、高2生たちは様々な壁に直面することが多くあります。

先日、高校2年では、「リーダーの悩み解決講演会」と題し、卒業生を招いて講演会を行いました。
この講演会は、同級生から「より良いリーダーたるためにはどうしたらよいか」という声が多く聞かれることに気がついた生徒会の生徒たちが、自ら企画して実現したものです。

卒業してから間もない卒業生からは、洗足時代にリーダーとしてどのようなことを心がけていたかを、既に社会人として活躍する卒業生からは、企業内外の人々とどのように協働しているかなどの貴重な話を聞くことができました。

終了後、生徒たちからは、「集団として同じ目標を共有することは、とても重要なことだと気がついた」「目標を共有したり、仕事を割り振ったりするために、もっと同輩・後輩と積極的なコミュニケーションをとろうと思った」などの感想が寄せられました。
また、「リーダーが抱えている悩みを知ったことで、もっと力になれるよう声をかけようと思った」「リーダーを支える側になったとき、心掛けたほうがよいことが見えてきて、とても勉強になった」といった感想もありました。
この講演会を機に、リーダーを務める生徒も、リーダーを支える生徒も、より一層結びつきを強めて活動に励んでくれることを期待します。

洗足学園では、卒業生がロールモデルとして生徒と関わる機会を大切にしています。
同じ学び舎で学び、社会で活躍する先輩たちの姿に、「自分もこんな風に」と憧れ、努力する生徒が数多くいるのも洗足学園の特徴です。