2023.07.20

1学期を振り返って~中3修学旅行に向けた取り組み

本校では、中学3年次と高校2年次に修学旅行を実施しています。
中学3年生たちは九州の地を、高校2年生たちは関西の地を訪れます。
NEWS&TOPICSではこれまで、高校2年生たちの修学旅行への取り組みに関してレポートして参りましたが、中学3年生たちも負けてはいません。
本日は1学期を振り返り、中学3年生たちの修学旅行に向けての取り組みをお伝えいたします。

中学3年の修学旅行では多くの学びの目的がありますが、その大きな柱の一つに平和学習があります。
過去を知り、現在を見つめ、未来を考えることは、生徒たちにとって欠かすことのできない学びです。

修学旅行の実施は10月ですが、平和学習への取り組みは1学期よりスタートしています。
5月には、修学旅行実行委員の生徒たちが修学旅行に対する思いや抱負を発表しました。
本校では、生徒の自治活動を大事にしており、修学旅行に関しても実行委員会で様々なアイデアが出されます。
各委員からは、皆で楽しい思い出をつくりたいという熱い思いを聞くことができました。

修学旅行先の長崎での平和学習に関して、核兵器廃絶などの課題を自分事として考えたいと訴える委員もいました。
実行委員の生徒はこれから何度も議論を重ね、教員とも打ち合わせを行って当日を迎えます。
平和の大切さを学び、その平和をつないでいくためには何が必要なのか、事前学習で学びを深めている生徒たちの姿勢からは、修学旅行をただの旅行で終わらせるのではなく、自分の成長の糧にしていこうという強い意思が感じられました。

最終的に生徒たちはどのような修学旅行を作り上げるのか、これからの更なる準備や実際の旅の様子は、こちらのNEWS&TOPICSで紹介していく予定です。