2023.07.25

中国遼寧省と神奈川県高校生オンライン文化交流会に参加しました

7月13日(木)、神奈川県経済貿易事務所が主催し、中国遼寧省政府・神奈川県・神奈川県私立中学高等学校協会が共催する「中国遼寧省と神奈川県高校生オンライン文化交流会」 に本校の生徒が参加しました。

このオンライン交流会は、次代を担う中学生・高校生の異文化理解の深化と相互の交流の活性化を図ることを目的として、友好提携を結ぶ神奈川県と遼寧省の中学生・高校生が、オンラインで文化交流を行うイベントです。
交流会では、使用言語は英語を基本としてテーマを設定し、オンラインで話し合いが行われます。
生徒たちはSKYLIGHT READING ROOMのミーティングスペースに集い、このイベントに臨みました。

この日の交流相手は、中国遼寧省瀋陽市の瀋陽市第四中学の生徒たちです。
コーディネーターのファシリテートのもと、お互いの学校紹介から始まり、日中相互のカルチャーをテーマとして交流が行われました。
国の垣根を越え、同世代としてお互いを尊重し、理解し合うことの大切さを生徒たちは実感していました。

今後も、本校では国際交流活動を通して、生徒たちの視野を広げていきたいと考えています。