2023.07.07

彩羽祭ポスター・キャラクターが決定しました

本校では生徒自治活動の重要な柱として彩羽祭(文化祭)を位置づけ、テーマの選定から催しの企画・立案、実行委員会の組織づくり、当日の運営に至るまで全てを生徒たちが取り仕切り、実行します。
アフターコロナの初年度となる今年は、昨年・一昨年より前進した新たな彩羽祭開催に向け、全ての内容を見直し、再構築するため、実行委員を中心に着々と準備を進めています。

本年度の彩羽祭のテーマは「Next Step」です。
生徒たちはNext Stepに「文化祭が、生徒一人ひとりにとって『次』の『段階』(Next Step)に進むきっかけになってほしい」「次の彩羽祭にもバトンを繋げられるようなよりよい文化祭にしたい」という意味を込めました。
このテーマのもと、参加団体は9月の本番に向けて準備を進めています。

この日校長室に、彩羽祭実行委員会ポスター・装飾部門の役員が訪れました。
先日生徒たちの投票によって選ばれたポスター部門最優秀賞、優秀賞の作品、キャラクター部門最優秀賞・優秀賞の作品を宮阪校長先生に報告・贈呈するためです。
ポスター部門の作品は、今年のテーマである「Next Step」を体現した壮大な構図に、鮮やかな彩色が印象的な、秀逸な作品です。
キャラクター部門の作品は、缶バッジにプリントされることを考慮し、ミニマルながらも誰もが親しみを覚える、愛らしい作品です。
惜しくも賞には届かなかった作品も含めて、生徒たちの彩羽祭にかける思いが、作品からひしひしと伝わってきました。

是非、生徒たちの力作をWEB上でご鑑賞ください。