2023.02.14

パーラメンタリーディベート神奈川県大会で第2位に輝きました

2月11日(土)に開催された日本高校生パーラメンタリーディベート連盟(HPDU)杯 神奈川県大会において、本校の高校1年生3名が第2位の成績を収めました。

パーラメンタリーディーべートとは即興ディベートとも呼ばれ、本大会では英語を用いて行われました。
論理的な思考力を駆使し、その場で与えられる倫理・環境・政治・国際など様々な分野の社会問題に対して肯定と否定に分かれ、論を展開していきます。
ディベートのテーマは試合開始20分前に与えられ、僅かな準備時間を経てすぐにディベートがスタートするという形式で行われます。

本校高校1年生のチーム3名は、14チームが参加した県大会の全国大会予選部門において、予選リーグを突破し、決勝戦に進みました。
惜しくも優勝は逃しましたが、第2位に輝き、3月に行われる全国大会に見事進むことになりました。
全国大会は、国内の即興式英語ディベート高校生大会の中でも屈指の大会で、試合の形式は、高校生世界大会の形式を用いて行われます。

この経験を通して、生徒たちは仲間や相手と協働することの意義を学び、社会問題に対して理解を深めることができました。
全国大会でも、大きく成長することを期待しています。