2023.02.10

中3 卒業生によるキャリアプログラムを実施しました

本校では卒業生の力を是非在校生のために生かしてもらいたいとの思いから、卒業生に補習やMinerva Seminarsでの講座、講演のご協力をいただいています。
本日は、1月27日(金)に中学3年生を対象に実施した「卒業生によるキャリアプログラム」の様子を紹介いたします。

この日は、海外大学に通う卒業生2名が来校し、講演を行いました。
洗足学園での在学時代の話では、勉強や部活動などをどのようにタイムマネージメントし、時間を有効に使っていたかといった話題が取り上げられていました。
多忙な中でも、やりたいことにひたむきに取り組んでいた先輩たちの姿に、中3生たちは心を打たれていました。

また、中高時代の経験が今の自分にどのように繋がっているのかが語られました、
海外大学での生活、授業の様子についても、様々な写真と共に紹介が行われました。
講演後は、質疑応答の時間が設けられ、海外大学への受験や大学での勉強について、生徒たちから活発な質問が飛び出していました。

4月からいよいよ高校生となる中学3年生にとって、未来を考える大変有意義な時間になりました。