2023.02.08

高1 3学期「総合的な探究の時間」の様子をお伝えします

高校1年の「総合的な探究の時間」では、2学期に希望する講座ごとに分かれ、探究することの楽しさや学習してきたことを身近なもので体感する経験を積みました。
その授業を経て、3学期ではいよいよ来年度の研究論文の執筆に向けてスタートを切りました。

この日は、生徒たち各々が掲げている研究論文のテーマに近い仲間同士でグループに分かれ、探究テーマの共有会を行いました。
グループの中では、1人1人が「なぜそのテーマについて研究しようと思っているのか」「論文を執筆するにあたっての現状の課題は何か」を発表し、周りの友人たちが質問や、課題に対しての提案をしました。

探究する分野が近い友人たちからのアドバイスや悩みを共有することによって、自身の探究テーマについてより思考を深めることができたようでした。
授業を通して培う探究心は、不確実で不安定なこれからの社会を歩んでいく上で、その道を照らす灯となるはずです。
洗足学園では、これからも生徒たちの学びに寄り添っていきます。