2023.02.17

中3 English Speech Contestを行いました

本校では、グローバル社会に生きる生徒たちが、コミュニケーションのツールとして英語を活用できるよう、授業での教授に加えて多くの取り組みを実践しています。
昨日のNEWS&TOPICSでは、中学1年の「Recitation Contest」の様子をお伝えいたしましたが、中学1年・2年でこの取り組みを経て、中学3年生たちは次なるステップとして、学内での「English Speech Contest」に挑戦しました。
本日はそのコンテストの様子をレポートいたします。

本大会では、ELLの授業内で優れた発表を行った一般生10名、帰国生4名が選抜され、学年全員の前でスピーチを行いました。
テーマは自由で、2学期から自らの訴えたい内容に向き合い、原稿を作り上げてきました。

発表してくれた生徒たちのテーマには、”The Advantages of All-Girl’s Schools””A Smile Makes You a Hero”、”Rethinking the Necessity of Excess”など、様々なジャンルのものがありました。
スクリプトを暗記し、演台の前に出て身振り手振りを交えながらスピーチをする生徒たちの姿は堂々たるものでした。

言語は自らの意思を相手に伝える道具です。
地球規模で文化の異なる人々と交流し、協力しあうことが求められる現代において、この道具を使い自分の考えを的確に伝えられることは、将来の大きな力となるはずです。
生徒たちが着々と社会へ羽ばたく力を身に着けていることが窺える行事となりました。