2022.09.07

高1 ホームルーム研修レポート第2弾

一昨日のNEWS&TOPICSでは、高校1年ホームルーム研修1日目の様子をお伝えいたしました。
本日は第2弾として2日目・3日目の活動の様子をレポートいたします。

両日とも講演会があり、社会で活躍されている方や大学院で彗星探査についての研究をしている卒業生からの話を聞きました。
これからの社会に求められる資質や今後に向けての熱いメッセージを生徒たちは受け止めていました。
また、成功体験だけでなく先輩方も挫折や失敗を経験していること、そしてそれをいかにして乗り越えてきたかなどを踏まえた話も聞き、壁にぶつかった時の次の一歩の踏み出し方のヒントを得ることができたようでした。

生徒企画も数多く盛り込まれており、先生たちのこれまでの経験を聞く企画では、大学時代をどのように過ごしていたかなど普段は聞くことのできないような話に、多くの質問している姿が見られました。
また、3日目にはクラス班ごとに分かれ、協力して教科問題を解く企画も行われました。
進路委員が念入りに準備をした企画は大いに盛り上がり、生徒たちは楽しみながら学習をしていたようです。

この研修期間中は、ほとんどがあいにくの雨でしたが、2日目の美術館・博物館巡りの時だけは快晴となり、芸術作品に触れ、リフレッシュすることができました。

そして、最後にはこの宿泊研修の集大成の1つでもある学びの設計図を作成しました。
夏の学外活動や様々な方からの講話、生徒同士の価値観の共有を経て、未来に向けた計画を立て、今後の学習の道筋を立てることができたようです。

最終日には模擬試験を実施し、すべての行程を無事終えることができました。
2学期に向けてのスタートとして、非常に濃密な4日間を過ごすことができました。