2022.09.05

高1 ホームルーム研修レポート第1弾

高校1年生は、8月29日から9月2日までの3泊4日の行程で、箱根高原ホテルにてホームルーム研修を実施しました。
コロナ感染状況が高止まりする中でも、感染予防を徹底することで無事に実施することができました。
今回の研修は多くの方々からの講話や哲学対話、生徒考案のオリジナル企画など様々な内容が盛り込まれたものでした。
本日は第1弾として、研修1日目の様子をお伝えします。

1日目は、各自が夏に体験してきた学外活動の報告会と宮阪校長先生による講話、そして哲学対話を行いました。
最初に実施した学外活動の報告会では、10人程度のグループに分かれ1人7分間でプレゼンテーションを行いました。
ジョブシャドウイングでリアルな仕事現場を肌で感じた生徒、EOH(教員が企画したツアー)で大学や企業で活躍されている方の話を聞いて未来像を深めた生徒、海外研修で異文化交流と英語の大切さを学んできた生徒など、1人1人が異なる体験で得たものを共有し、幅広い視野を得ることができました。

宮阪校長先生による講話は、「女性リーダー」についての内容でした。
校長先生自身が学生時代に取り組んでいたことや、家事や子育てに奔走する中で感じた想いなどをお話しされました。
その中でも、「やりたいと思ったことはどんどん挑戦してもよい。その先に困難があっても必ず誰かが手を差し伸べてくれる。」という言葉は、これからの時代を生きる生徒たちの胸に響いたようでした。

夕食後に行われた哲学対話では「社会」というキーワードを元に生徒同士でテーマを決め、それぞれが持つ想いを共有しました。
クラスの垣根を越えて作られたグループで、「人生設計」「女性の社会進出について」などユニークなテーマを立てて、盛り上がりながら活発な意見交換を行っていました。
また、会話を主導するファシリテーター役を教員ではなく生徒自身が担うという新しい試みも行いましたが、立候補した生徒たちが周りに目を配りながら頑張っている様子が大変印象的でした。

研修レポート第2弾もお楽しみに。