2022.05.25

高2 Minerva seminars特別講座を開催しました

5月19日(木)、高校2年では「Minerva seminars特別講座」として、慶應義塾大学名誉教授・来年度電動モビリティシステム専門職大学学長予定者の清水浩教授にご来校いただき、ご講演いただきました。
特別講座の題目は「カーボンニュートラルを実現するために」です。

講座の前半では清水先生より、現在も進行している地球温暖化の対策のために、先生ご自身が開発をされている電気自動車の研究について、また自動車の自動運転に関する講演をしていただきました。
電気自動車や自動運転のメカニズムの解説に留まらず、その技術が社会とどのよう結びつき、新しい未来を拓いていくかを清水先生は語られました。
生徒たちは、熱心に先生のお話に耳を傾け、手元のプリントに書き込みを行っていました。

後半では、先生が開発された小型電気自動車の試乗を2名の生徒が体験しました。
高校生でも安全に、そして容易に運転ができ、試乗した生徒からも「とても手軽に操作ができた」「この車が導入されたら、通学がとても便利になりそう」といった感想が聞かれました。
講演会の終了後、グラウンドでも試乗体験が行われ、高校2年以外の学年からも多くの生徒たちが訪れていました。

生徒たちは、文系理系の枠を超えて、科学技術の発展や持続可能な社会の実現に、興味・関心を持つことができたようです。
今後も洗足学園では、生徒たちが視野を広げ、社会と自己との繋がりや自らが創る未来を考える機会として、Minerva seminars特別講座を実施していきます。