2022.05.23

高1 研究論文報告会の様子を紹介いたします

本校では、探究活動を重要な教育項目と位置づけ、様々な取り組みを行っています。
その探究活動の取り組みの大きな柱に、中学3年と高校2年での研究論文の執筆があります。

高校1年では、昨年度(中学3年)の1年間を通し、各々が設定した論文テーマについて研究を続けてきました。
その研究の成果をクラスで発表する研究論文報告会を、5月12日・19日の「総合的な探究の時間」に2週に渡って実施しました。
高校生となり、新しいクラスの友人に対して「自分がどんなテーマについて研究してきたのか」「今後の研究課題は何か」についてスライドを作成し、全員がプレゼンテーションを行いました。

また、ゴールデンウィーク中に各々の興味関心に基づいて視聴した大学の教授による講義動画の紹介も、併せて行いました。
自身の論文テーマに近い講義を推薦する生徒もいれば、趣味や特技と関連が深い動画を熱く語る生徒もいました。

1人2分ほどの短い時間での発表でしたが、語り足りない生徒がたくさんおり、「もっと語りたい」「みんなに知ってほしい」という思いが、見ている教員側にも伝わってきました。

今後も夏休み期間中の大学・企業訪問、キャリア研修を通してさらに研究内容を深く掘り下げ、主体的に活動する生徒の力を育んでいきたいと思います。