2022.05.26

中3 探究活動の様子(研究論文編)を紹介いたします

先日高校1年での研究論文報告会の様子を紹介いたしましたが、現中学3年でも研究論文の執筆に向けて探究活動を開始しています。
本日は5月12日、19日に行われた「総合的な探究の時間」での取り組みを紹介いたします。

5月12日は、研究論文の執筆に向け、読み進めた文献についての発表を行いました。
生徒たちは、ゴールデンウィーク中に自分の興味のある分野の新書や論文を読み、その内容をChromebookでまとめ、グループ内で発表しました。
4から5人でグループを作り、発表後に質疑応答を行っていきます。
テーマは多岐に渡り、級友たちのこれまで知らなかった分野の発表に、積極的な質問と応答が飛び交いました。

5月19日は、研究論文を執筆するにあたり、欠かせない「情報収集」をテーマに取り組みました。
「信頼できる文献は何なのか」や、論文が検索できるGoogle scholarの使い方など、今後調べていく上での「情報」について生徒たちは学んでいきました。
Google scholarで、自らの興味のある分野の論文を読み進める生徒たちの表情は真剣そのものでした。

本校では「知」の創造を目指し、今回紹介いたしました研究論文をはじめとした「探究活動」とコンピテンシー能力を育む「哲学対話」に、積極的に取り組んでいます。
今後も生徒たちの学びを随時レポートしていきます。