2022.04.01

体育祭に向けて始動しています

洗足学園では毎年4月末に全生徒が参加する体育祭を開催しています。
本年度も新型コロナウイルス感染対策を万全に行った上で、4月29日(金・祝)に開催を予定しております。

本年度の開催に向けた新入生を除く全生徒によるキックオフが3月14日(月)に行われました。
実行委員や応援団の生徒たちは、2021年度の体育祭終了後、1年後の体育祭に向けて着々と準備を進めてきました。
キックオフに際しても、よいスタートをきることができるよう、様々な取り組みを行った上でこの日を迎えました。

まずはコロナ対策として、各教室で事前に実行委員会の生徒が作成した説明動画が放映されました。
コロナ禍の中にあって、実行委員の生徒たちの工夫が光る取り組みと言えます。

その後、各色ごとの集合場所に移動し、各色実行委員・応援団の仕切りのもと、準備が行われました。
洗足学園の体育祭の特徴は生まれ月により所属する色が決まり、6年間同じ色で体育祭に参加します。
これにより縦のつながりが生まれます。
高校生は中学生を導き、中学生は憧れの眼差しで高校生の背中を見つめます。
この日も実行委員や応援団の生徒たちが全てを仕切り、進行を行っていました。

本校では生徒の自治活動も教育の大きな柱の一つであると考えています。
コロナ禍の中でも実行委員の生徒たちが中心となり、試行錯誤しながらも安全で充実した体育祭を目指し、当日に向けて一歩一歩前進しています。