2022.03.31

中2 Global Villageの様子を紹介します 後編

3月16日より2泊3日の日程で中学2年宿泊行事として実施されました「Global Village」。
本日は、後編として2日目・3日目の様子を紹介いたします。

2日目の午前中は、ミッションリストに従って、メンバーと協力しあい、施設内に隠された暗号やクイズを探して解くというゲーム「Scavenger Hunt」を行いました。
その後、「私の夢」をテーマに、留学生が今チャレンジしていることや高校時代に思い描いた将来像などを紹介。
生徒たちは自班以外の留学生にインタビューを行い、自分自身の振り返りや自己分析を通して、将来の夢や必要とされる行動を考えました。
午後は、外国人との交流で起こりそうな問題や誤解を考え、どのように対応するとよいのかといったことを寸劇に仕立てました。
生徒たちは楽しみながらも、目的意識を明確に持って取り組みを行っていました。

最終日の3日目は、2日目の午後に作成した、外国人との交流をテーマにした寸劇の発表会を行いました。
各班で仕上げの練習をした後、クラスごとの発表会を行い、クラス代表を選出しました。
各クラスの代表は生徒全員の前で、各々、工夫を凝らした素晴らしい作品を披露しました。
外国人にとってわかりづらい日本のマナーや、逆に日本人の知らない外国の宗教的行動、あるいはコミュニケーションの大切さなどを、ユーモアを交えて英語で一生懸命に表現していました。

研修の修了式では、研修中のゲームの上位班や寸劇の各賞、活躍した個人の発表があり、留学生の代表による、「これからも英語を学び続け、世界を広げよう」という生徒たちへの激励のことばで締めくくられました。
最後にクラスごとに担当した班の留学生とともに記念写真を撮影しました。

生徒たちは、2泊3日の研修・留学生たちとの活動を通して、コミュニケーションツールとしての英語の役割を明確に意識するとともに異文化理解の重要性を理解することができました。
また、コミュニケーションには他者の理解とともに自己に対する理解を深めていくことが必要であることを強く感じていました。
生徒たちのやる気に満ちた表情が大変印象的な3日間でした。