2022.04.07

ライフイズテックレッスンコンテストで敢闘賞を受賞しました

本校では最先端のICT教育を実践しておりますが、その一つに情報発信技術の習得が挙げられます。
情報発信の手段としてWEBサイトの重要性は益々高まっています。
高校1年の情報の授業では、WEBサイト制作のスキルを習得するため、生徒たちはオリジナルWEBサイト制作に取り組みました。

授業で制作したWEBサイトを「ライフイズテックレッスンコンテスト」に応募した高校1年(当時)のT.Aさんの作品が、見事敢闘賞を受賞しました。
「ライフイズテックレッスンコンテスト」には、「身の回りの問題解決」と「SDGs問題解決」の2つのテーマに全国から716もの作品が応募されましたが、その中からの受賞となります。

Tさんからの喜びの言葉が届いています。
是非お読みください。

情報の授業で一生懸命制作したのでせっかくだからという思いで出してみたものが、まさか賞をいただけるとは思っていなかったのでとても驚きましたし、嬉しい気持ちでいっぱいです。
このコンテストに参加することによって、課題発見力、良いものを作るための向上心を得ることができました。
また、自分の自信にも繋がりました。
今回私が考えた障がい者が働くカフェは十分に実現可能だと思うので、もしまた障がい者の問題について考える機会があったらこの案をさらに深く掘り下げてみたいです。
T.A

ICTスキルは手段です。
大切ことはその手段を通じて何を行いたいかです。
Tさんは社会に対する高い問題意識を持ち、WEBサイトの制作を通じて自らの考えを発信しました。
今後も生徒たちの取り組みを応援していきます。