2022.02.22

中3 卒業生がリーダーシップ講演を行いました

先日NEWS&TOPICSで紹介いたしました中学2年での卒業生の講演に続き、2月18日(金)に中学3年で卒業生の講演を行いました。
今回の講演のテーマは「リーダーシップ」です。
中学3年は今年度中学の最高学年として、中学生たちをまとめ学園で活躍をしてきました。
4月からはいよいよ高校1年へ進級し、自己の将来について考える新たなステージへ踏み出していきます。

この日講師を務めた卒業生は、国内の大学卒業後大手IT企業に勤務し、ハーバード経営大学院を卒業した高田愛美さんです。
高田さんには、昨年より本校でリーダーシップ養成講座「ハーバード流 LEADERS BOOTCAMP」を行っていただいています。

高田さんはリーダーの決断力とはどのようなものであるのか、自己の体験も交えて生徒たちにメッセージを送ってくれました。
また、大きな判断をする時にどのように決断をしていくのかということについても詳しく語ってくれました。
「『自分の信念』において決断する」という印象的な言葉に、生徒たちは大きなヒントをもらえたようです。

生徒たちの感想の一部を掲載いたします。
S.Iさん
私はまだ将来何を行いたいかを決めていないので、「好き」「興味」を追求したいと思います。
後半の「ケース・メゾッド」や「ステークホルダー」についてのディスカッションでは、どのような人にメリット・デメリットがあるかを考えることができ楽しかったです。
私も積極的でリーダーシップがある人間になりたいので、自分の信念に従って決断できるようになりたいです。

G.Hさん
私は失敗することを避けたくて、興味のあることがあっても行動に移せないことが多くありました。
しかし、高田さんもたくさん失敗したことがあったとおっしゃっていたので、私も何かやってみようという気持ちになれました。
ディスカッションがリーダーの育成につながるのが、意外で面白かったです。

本音で熱く語りかける高田さんの話を、生徒たちは目を輝かせながらて聴いていました。
自らのキャリアを考えていく上で、先輩である卒業生の心からのアドバイスは、生徒たちに強く響いていたようでした。

洗足学園では、生徒たちがより広い世界で活躍できるよう、様々な取り組みを行っていきます。