2022.02.18

中2 卒業生講演会を行いました

本校では卒業生の力を是非在校生のために生かしてもらいたいとの思いから、卒業生にOGサロンやMinerva Seminarsでの講座、講演のご協力をいただいています。
今回は2月17日(木)に中学2年生を対象に実施した「卒業生による講演会」を紹介いたします。

今回協力してくれた卒業生は、2013年度卒業生で現在大手出版社に勤務しているHさんです。
Hさんは2020年9月に、勤務先の出版社と書店との共同企画で、中高生の読書促進を目的とした「夏休み明けの中学生・高校生におすすめしたい本フェア」を立ち上げ、実行してくれた卒業生です。
若者の本離れが進む中、中学生・高校生に本の魅力を知ってもらい、是非読書の楽しさを感じてもらいたいという思いから、書店に所定棚を設置し、その棚に本校の教員がお薦めする本を紹介文とともに設置しました。

中学2年では、読書を積極的に進めていく取り組みを行っています。
今回の講演で、Hさんは本の持つ力から出版社での仕事に関するキャリアトークに至るまで、幅広く生徒たちに話をしてくれました。
「読書は疑似体験ができます。どんな世界にでも行くことができます!」
Hさんの話に生徒たちは引き込まれるように聞き入り、その一つ一つの言葉を手元に書き留めていました。
質疑応答では、生徒たちの質問にHさんは心を込めて丁寧に答えていました。

講演会終了後も生徒たちのHさんへの質問は止まらず、ミネルヴァカフェでHさんに質問に来る生徒が何人もいました。
今回の講演を通して、生徒たちは本の魅力を改めて感じ、読書への意識を高められたようでした。