2022.02.16

中3 校長面接を行っています

中学3年では校長面接を行っています。
本校では高校進学に際して、中学3年次に校長先生による面接を生徒全員が受けます。
1グループ5~6名ごとに面接会場に入り、校長先生からの質問に答えます。

面接会場に入る前の生徒たちは、緊張した面持ちで自分たちの順番を待ちます。
前のグループの面接が終わると、生徒たちは入室時に丁寧に一礼をして、自分の席に進みます。
宮阪校長先生からは中学3年間の振り返りと高校での展望について、一人一人に質問が出されました。
生徒たちはこれまで歩んできた道のりをかみしめるように、質問に対して応答していました。
また、将来に向けての抱負をどの生徒も自信に満ちた表情で語っている姿が大変印象的でした。

教室での学び、学外での活動、自治活動、自らの口から語られるそれぞれの経験が、今の自分自身に繋がっていることを生徒たちは校長面接を通して自覚できたようでした。
そして、高校で学ぶということを改めて見つめ、より充実した生活を洗足学園で送ることができるよう、決意を新たにしていました。