2022.02.15

トルコの生徒たちとオンライン交流を行いました

本校ではコロナ禍の中でも積極的に国際交流を行い、生徒たちがグローバルな視点を得られるよう多くの機会を用意しています。
その一つが、オンラインを活用した世界の生徒たちとの交流活動です。
今回は中学1年生を対象に「J1 CROSS-CURRICULAR STUDY AN OPTIONAL EVENT Online Meeting with Turkish Students」を実施しました。

「Online Meeting with Turkish Students」は2回に渡って行われるトルコの生徒たちとのオンライン交流会です。
この日は2回目の交流会が行われました。
参加した中学1年生には、今回が初参加の生徒も多くいました。

オンラインミーティングが始まる前の生徒たちは、少し緊張した面持ちで会場となる教室に各自のChromebookを持参して集合しました。
オンラインへの接続方法の説明を先生から聞いた後、生徒たちはZOOMに接続し、交流を開始しました。

英語を使用しての挨拶から始まりましたが、身振り手振りを交えて自己紹介や自分の国の紹介などを互いに行いました。
生徒たちの表情からはじめの緊張が解けていき、自然と笑顔になっていきます。
ミーティングの後半では、お互いが質問を出し合い、それに答えていきました。

英語というツールを通して世界と繋がることができた生徒たち。
その新しい体験から、英語学習へのより一層の意欲と、世界に視野を広げ、異なる文化や価値観を知り受け入れることの大切さを得られたようでした。