2022.02.14

中1 国語の授業を紹介いたします

本日は中学1年の国語の授業の様子を紹介いたします。

本校の中学1年の国語は大きく分けて、3つの分野の学習を行います。
洗足学園オリジナルテキスト「洗足国語」などを用いて評論文や小説などを学ぶ「現代文」。
百人一首や文語文法を学んでいく「古典」。
そして、自らの考えを様々な社会的事象の素材を題材に表現していく方法を学ぶ「文章表現」。

この日は「文章表現」の授業が行われている教室を覗いてみました。
現在、中学1年の文章表現では1年間の学びの総まとめとしてプレゼンテーションに取り組んでいます。
テーマは「発想力」です。
新しい「もの」や「こと」の登場によって、私たちの生活や考え方がどのように変化したかを考え、発表資料と発表原稿を作成していきます。
具体的に提示された「フリーマーケットアプリ」や「コード決済」、「電子書籍」、「mRNAワクチン」といった10の新しいもの・ことの内から1つを担当し、生徒たちはこれまで調査、検証、考察、発表準備を行ってきました。

教室ではGoogle Classroom上に提出した発表スライドを用いて、グループプレゼンテーションが行われています。
どの発表も「伝える」ということを意識し、デジタルホワイトボードに自分たちがまとめたスライド資料を提示しながら、ナンバリングや文章構成を意識した発表原稿を用いて、非常にクオリテイーの高い、素晴らしいプレゼンテーションを行っていました。

洗足学園の国語では、生徒たちの持つ力を引き出し、学びの主体者としての生徒自らが思考し、表現をしていく授業を行っています。