2022.02.10

2月10日の授業の様子をお伝えいたします

2月10日(木)、関東地方では降雪が予報されました。
本校では生徒の安全を第一に考え、この日は全生徒オンラインを利用した授業といたしました。

2時間目に教室を覗くと、先生たちはGoogle Workspace for Educationの機能の一つであるMeetを利用して、オンラインでの授業を実施していました。
今年度整備されたデジタルホワイトボートを活用し、教室で行う授業のライブ配信では、生徒たちからの質問や発言、それに対する先生の応答が行われていました。
先生との双方向でのやり取りに、生徒たちの積極的な参加姿勢が良く伝わってきました。

また、生徒たちに一人一台配付されているChromebook上に、先生が作成したパワーポイントのスライドをオンラインを通して直接映し、解説を行っていく授業もありました。
要点がまとめられたパワーポイントには、解説にあわせて次々にラインが引かれ、参考資料としての画像が映し出されていきます。
生徒たちが理解しやすいように、先生たちの工夫が凝らされていました。

本校では最先端の教育環境が整っています。
雪や台風といった荒天時も、生徒たちの学びを止めることなく、洗足が誇るICT環境をフル活用したクオリティーの高い授業を行っています。