2020.12.18

東洋紡株式会社様との連携授業を行いました

12月17日(木)、高校1年では希望者を対象に東洋紡株式会社様と連携し、「社会発見!サイエンス講義」を行いました。
本校では以前よりWOWOW様、ユニリーバ様をはじめとした企業と積極的にコラボレーションを行い、授業や総合学習を実施してきました。
今回は日経サイエンス様、日本経済新聞社様の協力の元、東洋紡株式会社 リニューアブル・リソース事業開発部長 久保田冬彦様、コーポレート研究所 龍田真佐子様をお迎えして、サイエンス講義を行っていただきました。

講義では、はじめに東洋紡様が事業を通じて社会にどのように貢献されているかが紹介されました。
その中から環境問題への対応が取り上げられ、循環型社会とはどのようなものなのかへ話題が展開していきました。
具体的な事例として出される地球温暖化の問題、廃プラスチック・海洋プラスチック問題といった社会的な問題に、生徒たちは食い入るように聞き入っていました。

講義の終わりには、コミュニケーションの大切さ、伝える力の大切さが生徒たちに伝えられました。
社会の最前線で事業を行う企業の活動から、生徒たちは広く社会を見つめ、世の中に貢献していくとはどういうことか、そしてそのためにどのような力を身に着けていくべきかを深く学んだようでした。