2020.12.17

「いっしょに読もう!新聞コンクール」で本校生徒が奨励賞を受賞しました

一般財団法人日本新聞協会が主催する第11回「いっしょに読もう!新聞コンクール」において、応募作品5万7,977編の中から本校中学2年芳村真衣さんの作品が奨励賞に選ばれました。

このコンクールは、新聞を読むことで、以下の5つの項目を促し、培うことを目的に実施される新聞感想文コンクールです。
1 社会への関心の広がりを促す。
2 社会の課題への「気付き」を促す。
3 家族・友だちとのコミュニケーションを促す。
4 考えを深める姿勢を促す。
5 考えをまとめて表現する力を培う。

応募の際は、自分の選んだ新聞記事に考えを述べるだけではなく、記事を家族や友人に見せ、意見を聞いた上で話し合うことが求められます。
芳村さんも家族に自らの関心のある記事を見せ、意見を聞いた上で、自分独自の意見と提案をまとめました。

他者の考えを取り入れ、自己の考えの幅を広げていくことは、これから生徒たちが社会へはばたく際に求められる大切な要素です。
生徒たちには学外活動への参加を通して、芳村さんのように、自分の意見をしっかりと持ちながらも、異なる立場からの考えや意見を吸収することを、積極的に学んでいってもらいたいと思います。