2020.12.02

「ENERFISH」の実物がMinervaCafeに展示されています

11月25日に総務省が主催する「異能vation」プログラムのジェネレーションアワード部門の分野賞(味に関する分野)を受賞した本校生徒渡邉心海さんが取り組む「ENERFISH〜世界初!味で誤食を防ぐ海洋分解性プラ〜」の実物をMinerva Cafeに展示いたしました。

「ENERFISH」は魚の誤飲を防ぐだけではなく、海洋で1年前後で水と二酸化炭素に分解され形が消滅します。また、焼却時にも通常のポリエチレンのレジ袋と比べCO2の排出量を3分の1程度減らすことができます。

海洋汚染や地球温暖化を抑止し、持続可能な地球環境に貢献したいという生徒の思いが「ENERFISH」には込められています。
本校に御来校の際は是非Minerva Cafeで「ENERFISH」の実物をご覧ください。