2020.08.18

部活動の紹介 本日は演劇部を紹介いたします

本校では8月17日(月)より夏休み後半のプログラムが始動しました。
夏期講習は第6タームとなり、生徒がそれぞれの目標に向かって着実に学力を伸ばしていく一助になっています。
部活動も再開し、文化部は彩羽祭に向けて準備を着々と進めています。(本年度の彩羽祭はコロナウイルス感染拡大防止のため一般公開は中止となりました。)
その文化部の中で、本日は演劇部の活動を生徒が紹介してくれます。

演劇部では、30人ほどの部員が公演に向け日々活動しています。
舞台に立つキャストだけでなく、照明・音響・衣装・大道具・脚本などスタッフの技術力も磨けます。
個性豊かな部員が多いことと、先輩後輩の仲が良いことが大きな特徴です!

年間のメインイベントは、主に9月の文化祭公演・3月の送別公演です。
また、中学・高校に分かれて行う大会での公演もあります。
公演の2ヶ月ほど前からは、公演のための準備が主な活動となります。
例えば今は文化祭公演に向け、キャストで台本を読み込み、スタッフは衣装を制作したり、本番の演出プランを考えたりしています。
公演のない時期は、舞台でのアドリブ力・身体表現を鍛えるための基礎練習が主な活動です。

全部員マスクを着用し、距離を保って活動しています。
また活動場所ではドアや窓を開放し、換気の徹底・活動後の消毒を行っています。
さらに、ドアノブや共用の道具などに触れる際は軍手を着用しています。

受験生の皆さんへ
演劇部は演技を通してプレゼン力を高め、台本を読むことで国語力を磨き、全部員で舞台をつくる経験をすることでチームワークなどのスキルを鍛えられる部活です。
皆さんも今は大変な時期だと思いますが、中学に入ってからはやりたいことがたくさんできます。
入学したら是非、演劇部にも見学にきてください!
皆さんの頑張りを応援しています!